Главная » 2015 » Февраль » 26 » МАСЛЕНИЦА
12:24
МАСЛЕНИЦА

 

Греко-российское Общество «Дружба» организовало мероприятие  «Масленица» в Доме Культуры г.Лутраки и приняли участие в Карнавальном шествии города , организаторами которого являлась Мэрия Лутраки-Перахора- Аг.Фёдоры.

«Масленица».

21/02/2015 г.

Дети соотечественники под руководством руководителя музыкальной студии «Дружба» Ольги Капакасали ,показали театрализованную постановку «Масленица», спели частушки и сыграли музыкальные произведения на фортепиано, угостили пирогами и блинами гостей  присутствующих на празднике.

 в Доме Культуры г.Лутраки. На мероприятии была выставлена выставка «Масленица», которую дети соотечественники подготовили на уроках «Умелые руки» под руководством Татьяны Суфрилы.

Организатором вечера являлась председатель Общества Елена Иванова.

 

История Масленицы .

В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться , причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Советский фольклорист В. Я. Пропп, развивая идеи В. Маннхардта и Дж. Фрэзера, считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ[7].

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные боискачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально поминальные), обязательно включавшие блины, ставшие в современном массовом сознании главным атрибутом Масленицы. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов[14]. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

 

Карнавал.

22/02/2015 г. В городе Лутраки состоялся греческий  Карнавал, в котором приняло участие Греко-российское Общество «Дружба». Родители и дети прошли по городу в карнавальных костюмах «Нотки». Очередной раз председатель Общества Елена Иванова ,являлась лидером в карнавальном шествии, что каждый раз приветствуется мэром и соотечественниками Общества «Дружба», руководитель студии Матрёшка Лариса Хирш в костюме дирижёра, показывала хореографические движения , а соотечественники их повторяли. Греческие жители выходили на дорогу и поддерживали российское общество весельем и танцами, российские гости снимали на плёнку ,а ведущая  Карнавала объявляла  шестивие  российсого Общество «Дружба» на греческом языке. В прямом эфире транслировалось греческим ТВ.

Поздравляем всех с наступившим Великим постом, желаем в Великий праздник Пасхи символизирующее  духовное обновление, торжество жизни и высоких нравственных идеалов. Я желаю вам здоровья, счастья, душевного спокойствия, духовного совершенствования, тёплых искренних отношений, мира и добра, успехов во всех благих начинаниях, исполнения всех добрых надежд, чтобы эти весенние пасхальные дни согрели ваше сердце любовью, радостью общения с родными и близкими.

Зам.председателя КСРС  Южной Греции, председатель Общества Дружба Елена Иванова.

 

 

 

Категория: ПРОВЕДЁННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | Просмотров: 452 | Добавил: ЭЛЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]